
Готовим грунт Удивительный аквариум
Кусочек рая своими руками это возможно!
Для аквариума, в котором содержаться растения, грунт имеет первостепенное значение. Он имеет не только декоративным элементом, но и субстратом, который необходим для укрепления растений, местом обитания большинства бактерий. Почвенные бактерии, простейшие водоросли и одноклеточные живые организмы, находящиеся в грунте, тесно связаны с процессами, протекающими в аквариуме, и оказывают на них существенное влияние. Органические и неорганические вещества, которые накапливаются в грунте, с помощью почвенных бактерий расщепляются с образованием солей, необходимых для нормального роста растений. Одним из условий нормального функционирования почвенных бактерий является хорошая циркуляция воды в грунте, с которой доставляются необходимые для жизнедеятельности бактерий питательные вещества и кислород.
Основа любого грунта субстрат, индифферентный к воде аквариума. Для субстрата можно использовать песок, гальку, мелкий гравий, керамзит, кирпичную крошку, каменный уголь, стеклянные шарики, стеклянную обкатанную крошку мелкие кусочки пластика.
Одной из самых важных характеристик субстрата является его пористость. Мелкий песок, размер частиц которого меньше 1 мм, мало пригоден для образования грунта. Он быстро слеживается, в нем нарушаются обменные процессы. Нарушение газового обмена в таком грунте приводит к его закисанию и загниванию корней растений. Как правило, биологическое равновесие в аквариумах с грунтом, состоящим из мелкого песка, очень неустойчиво. Здесь плохо помогают даже рыбы и моллюски, ворошащие грунт. (Рисунок справа наглядно показывает состояние корней в мелком песке (а) и гальке (б).
Прекрасным, легко доступным субстратом является крупный песок с размером частиц 2-4 мм. Он обладает достаточной пористостью. Обменные процессы в таком грунте долгое время не нарушаются. Заиленный грунт, состоящий из крупного песка, вполне подходит для большинства аквариумных растений. Он устраивает и растения с мощной корневой системой, и растения с нежными ломкими корнями, так как его сравнительно мелкие частицы при пересадке почти не травмируют корни. Этот грунт легко проницаем для вновь образующихся корней.
В аквариумах с успехом используется мелкая галька с размером частиц от 4 до 8 мм. Такой, грунт слеживается меньше, чем грунт, субстрат которого состоит из крупного песка, но заиливание его происходит медленнее. Сравнительно крупные частицы субстрата травмируют корни растений при пересадке, поэтому такой грунт больше всего подходит для крупных растений с сильной корневой системой.
Значительно реже и только в очень больших аквариумах используются в качестве субстрата сравнительно крупная галька или гравий. Как самостоятельный субстрат для выращивания растений они практически непригодны.
Песок, галька и гравий имеют общее происхождение: это мелкие частицы гранита породы, широко распространенной в нашей стране, поэтому они наиболее доступны для аквариумистов. Цвет частиц гранита может быть самым разным: от светло-серого до почти черного или красного. Он зависит от включений различных минералов, но практически любой вид гранита подходит для аквариума. Растворимость различных включений у гранита очень незначительна и существенно не влияет на химический состав воды аквариума.
Перед тем как поместить субстрат в аквариум, его надо подготовить. Начать следует с промывки проточной водой до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой, без признаков мути. Для этого порциями грунт засыпаем в большую миску, ставим под кран и ворошим грунт до тех пор, пока не пойдет чистая вода. После этого грунт рекомендуется прокалить на противне. Прокаливание позволяет уничтожить случайно сохранившуюся в субстрате органику, а значит и микроорганизмы, могущие вызвать заболевания рыб. Эту процедуру с успехом можешь заменить кипячением на протяжении не менее 30 минут для уверенности. В условиях выставки я в своем клубе к этому не прибегал. Это вопрос спорный, но за пять лет у меня не было никаких проблем. Тебе же рекомендую все-таки прокипятить.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий