суббота, 4 августа 2012 г.

почему человек влияет на климат?






Влияние человека на климат :: NoNaMe

Влияние человека на климат

Эрнст Черный, кандидат географических наук, океанолог:

Давно замечено, что человек легко пугается неизвестного. Теперь у нас новая фобия: парниковый эффект и изменение климата. Заметим, что не погодная аномалия, а прямо-таки изменение климата! А под это, естественно, можно и нужно требовать финансовые ресурсы. Между тем, погода и, особенно, климат, относятся к тем областям знаний, в которых предсказание (прогноз) будущего состояния системы или отдельных ее параметров крайне затруднительны. В первую очередь это связано с отсутствием фундамента — теории климата. ---------------------- cut ---------------------- Поэтому из всего гидрометеорологического комплекса достоверные прогнозы любой заблаговременности возможны лишь для приливных колебаний уровня океана, что объясняется наличием надежной теории приливных явлений, основанной на законе всемирного тяготения. Для остальных гидрометеорологических процессов все прогнозы носят вероятностный характер, причем, чем уже (точнее) диапазон предсказаний значений тех или иных параметров, тем, как правило, ниже оправдываемость такого прогноза.

Большинство людей на нашей планете плохо представляют себе масштабы того корабля, который несет их в мировом пространстве — Земли. Отсюда и гипербола о могуществе человека с рычагом, с помощью которого можно перевернуть Землю. Ну, а уж безапелляционная уверенность в том, что мы — люди столь сильны, что взяли, как в фантастических романах, да и изменили климат на планете, так это, извините за разглашение медицинской тайны, похоже на симптомы какого-то заболевания. Немного информации о нашем космическом корабле . Площадь поверхности планеты 510 млн. кв. км, средний радиус 6371 км. Важно понимать, что суша занимает всего 29%, а Мировой океан — 71% поверхности Земли. Именно на этих 29% поверхности планеты мы с вами и влияем (если влияем) на изменение климата. Да, кстати, климат-то, что это такое?

Есть множество похожих определений климата. Например: это характерный для периода в несколько десятилетий устойчивый статистический ансамбль состояний в системе океан — суша — атмосфера. В самом периоде осреднения кроются существенные противоречия. Осредняя, скажем, холодные периоды с теплыми, мы получаем климатические характеристики сомнительной репрезентативности. Это как средняя температура по больнице. Одновременно необходимо понимать, что климатические (долгопериодные) изменения, как, впрочем, и короткопериодная изменчивость — погода — следствие случайного сочетания и переплетения множества физических, динамических, геофизических, химических процессов. Важно представлять, что амплитуды межгодовых колебаний температуры воздуха и ряда других метеорологических величин могут быть весьма значительными.

Заметим, что это всегда считалось нормальным. Известный немецкий физик, лауреат Нобелевской премии Вальтер Нернст еще в начале 1930-х годов утверждал, что разведение теплокровных — это обогревание за свой счет мирового пространства. Здесь уместно заметить, что одно крупное животное (корова, лошадь) производят парниковых газов столько же, сколько и небольшой автомобиль. А так как автомобили вытеснили лошадей как транспортное средство, то следует признать, что замена одного генератора парниковых газов на другой ничего, в сущности, не меняет. А говоря о климатических изменениях в атмосфере и океане, мы должны понимать, что имеем дело с нестационарными случайными процессами от планетарного масштаба до турбулентности. Человек в такой системе всего лишь маленький регулирующий винтик.

Узнать о том, что климат нашей планеты меняется сегодня очень легко: достаточно включить ТВ или радио. Впрочем, можно просто выглянуть в окно. Для большинства жителей наших континентов это достаточный аргумент в пользу несомненного изменения и потепления (не просто этого года), а именно КЛИМАТА. Их обычно не смущают такие нюансы, как указание на то обстоятельство, что последний раз так тепло (холодно) было 50-70 или 120 лет назад. Но ведь это было! Говорят, что при Иване Грозном бывало, что московские коровы паслись на лужайках еще в январе. Даже Пушкин упоминает о январе без снега.

Климат Земли за историческое время испытывал существенные колебания, хотя никакого антропогенного воздействия, естественно, не было, да и быть не могло. Известно, что влиять на климатические процессы на Земле могут две группы факторов: земные (включая и процессы внутри Земли) и космические (например, колебания солнечной активности). В данной заметке мы оставим в покое космос и остановимся лишь на некоторых делах земных, так как убедительных доказательств изменчивости притока солнечной радиации сегодня нет.

Итак, мы и наши соседи по планете — люди, обремененные огромным запасом информации и знаний, полагают, что это они своей деятельностью изменили ход климатических процессов. А главной причиной считается, конечно же, парниковый эффект, возникший благодаря выбросу большого количества углекислого газа, который составляет 0.01-0.1% от объема атмосферы и некоторых других газов транспортом, промышленностью, сельским производством.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий